設為首頁 / 加入收藏 / 聯系我們
 
 
新聞中心
頭條新聞
要聞快遞
綜合資訊
您當前的位置:首頁 > 精彩聚焦精彩聚焦
【國家電投網站】熱力公司安全運行累計超3160天,連續八年實現“雙零”目標
來源:熱力公司 作者:王英 時間:2020-04-28 瀏覽:215次

隨著史上“最長供熱季”的圓滿收官,東方能源(河北公司)熱力公司安全運行累計達到3160天,連續八年實現“雙零”目標,創造了安全穩定運行的新紀錄。該公司貫徹“安全就是效益,安全就是信譽,安全就是競爭力”的理念,夯實安全基礎,通過提升“六度”管理,助力安全運行“反脆弱”成長。

堅持“以人為本”,戰疫保熱有“力度”。該公司始終將職工的生命安全放在第一位,迅速成立疫情防控工作領導小組,立即制定《疫情防控和安全生產保障工作方案》及應急預案。堅持勞務派遣人員與公司員工等同管理,對行程、身體狀況、接觸人員等信息時時掌握。利用安全生產系統,開展新冠肺炎疫情防控專題學習,提高全員安全防范意識及能力。

嚴抓責任落實,壓力傳導有“深度”。該公司重視安全生產責任落實,深度分析作業安全隱患,強化三大體系的支撐與配合,將安全職責落實于崗位層級最深處。全員參與制定安全生產責任制及考核標準,逐級簽訂安全生產責任狀,實現了130個崗位安全責任全覆蓋。為督促各級管理人員履職盡責,開展“發生責任性人身事故,我辭職”的安全承諾。逐年對盡職督查工作進行“加碼”,明確10項評估標準,27項考核細則,深度落實“盡職免責,失職追責”要求。

健全管理制度,自我升級加“難度”。該公司安全生產管理相關制度共計建立23項,每年均對所有制度進行梳理與修編。該公司順利通過QHSE管理體系審核,包括環境管理體系、質量管理體系、職業健康安全管理體系三標認證。建立共計62項安健環管理制度,通過了安健環管理體系二鉆評審并順利達標。在此基礎上,該公司自加難度,將安健環安全管理制度與現有制度進行整合,將安健環體系管理內容徹底融入管理制度。

狠抓專項治理,等同管理擴“廣度”。將承包商的安全管理作為重中之重,認真學習貫徹集團及公司承包商安全管理專項整治工作要求,進一步擴大整治內容及范圍,建立“黑名單”制度,成立各工程項目安委會,將《承包商安全生產升級管控措施》與“四個一”罰則、違章“五條紅線”、十大禁令等并行實施。嚴把外委人員入場關,嚴守項目開工關,使用安全培訓移動工具箱,對每個外委人員進行足時全面的安全培訓。

強化班組建設,安全管理換“角度”。以示范班組安全建設為抓手,著力提升班組安全建設管理能力和水平,每周四開展班組安全日活動。實施領導班子成員安全生產分片包干制,每月最少參加一次班組安全日活動,每周不少于兩次進行現場安全監督,并在疫情期間堅持以視頻方式“云參與”“云監督”,用新視角發現新問題,解決新難題。多方面進行安全教育培訓,全員建立個人安全培訓檔案,每月完成個人安全生產在線學習任務,半年進行一次集團公司《安規》考試,每年進行工作票“三種人”資格考試。將職工思想從“要我安全”理念轉換為“我要安全”,全力落實“以人為本”的安全生產方針。

提高應急能力,保障防御提“溫度”。對應急預案及處置方案進行修訂和完善,積極推進應急預案卡片化,完成第三方應急能力評估。將防汛演練作為應急工作重點,多次開展汛期雙盲演練,應急處置能力得到了極大提升。為保證職工生命健康安全,對換熱站進行職業危害因素檢測和換熱站年度安全檢驗,組織一線職工及離崗職工進行職業衛生體檢,組織員工進行急救員培訓,提高對觸電、溺水、心臟驟停等突發情況的處置能力,該公司以完備的衛生防御“保護網”。提升了職工心中的溫度。

接下來,該公司將繼續嚴把安全生產關口,繼續保持安全生產的良好勢頭,讓安全生產可控、在控,進一步圍繞集團公司“2035一流戰略”定位,爭做省會供熱行業領軍企業,為打造綜合智慧供熱企業提供安全“加速度”。

 
 
企業概況 | 新聞中心 | 經營發展 | 黨群工作 | 服務中心 | 政策法規 | 企業文化 | 聯系我們
地址:河北省石家莊市建華南大街161號 電話: 0311-66799618 傳真:0311-66799600 E-mail:[email protected]
版權所有 中電投石家莊供熱有限公司 石家莊網站建設:河北供求網 河北名企網榮譽企業-河北企業名錄已收錄
pc蛋蛋内部人员qq